Администрация Балахтинского района
п.Балахта, Красноярский край

История

4 апреля 1924 года на основании приказа Енгубисполкома волостное деление Енисейской губернии было упразднено и образованы районы, в том числе и Балахтинский. В его состав вошли Балахтинская, Даурская, Ново-Троицкая, Курбатовская, Петропавловская, Тюльковская, Грузенская волости, которые стали подчинятся Красноярскому округу. До 1924 года Балахтинская волость входила в состав Ачинского уезда Енисейской губернии.

Однако из документов партийного архива Красноярского края стало известно, что ещё почти полтора года после создания район находился под административным руководством Ачинского уезда. Только в сентябре 1925 года он по акту был передан в подчинение Красноярского округа.

7 декабря 1934 года Постановлением Президиума ВЦИК вследствие разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев был организован Красноярский край. Административно-территориальное деление в 1935-1936 гг. претерпело существенные изменения. Было организовано несколько новых районов. В том числе и Даурский (февраль 1935 г.).

В районном архиве сохранилось не так много документов предвоенного периода, но, судя по имеющимся, каких-либо серьезных изменений в административно-территориальном устройстве района в тот период не было.

С организаций Балахтинского зерносовхоза и Еловского совхоза (30-е годы) на территории района появляется ряд населенных пунктов, которые долгое время названий как таковых не имели, а назывались просто по номерам отделений совхозов. Так, имеется решение об организации в 1948 году 3 фермы Еловского совхоза (относилась к Тойлуцкому сельсовету) и передаче 2-ой фермы этого же совхоза из подчинения Тюльковского сельсовета в Гладкомысенский.

В 50-е годы с.Петропавловка было передано в Ужурский район, в составе которого и пробыло до 1968 г. Затем, в связи с образованием Комсомольского совхоза было передано опять в Балахтинский.

В 50- е годы происходил процесс объединения сельсоветов. Это было связано с тем, что укрупнялись колхозы. Так в 1952-1954 годы объединились Большесырский и Пашенский, Гладкомысенский и Парновский, Балахтинский и Старо-Мосинский, Еловский и Трясученский, Крюковский и Новотроицкий сельсоветы; в 1958-1960 годы Тойлуцкий, Ровненский и Курбатовский объединились в Курбатовский сельсовет, Ново-Еловский и Еловский - в Еловский сельсовет, Виленский и Большесырский - в Большесырский сельсовет, Малотумнинский и Балахтинский – в Балахтинский сельсовет. Некоторые сельсоветы были вообще упразднены, как, например, Ключинский в 1960 г., так как был образован укрупненный колхоз им.Хрущева и было нецелесообразно иметь три сельсовета на территории одного колхоза. Деревня Ключи была передана в административное подчинение Тюльковского сельсовета, а Кожаны в Крюковский сельсовет.

Из информации Балахтинского исполкома райсовета по объединению сельских Советов от 08.08.1954 г: «Все имущество объединенных сельсоветов передано по акту в тот сельский совет, с которым он объединяется. Из 15 сельских советов района имеют свои помещения 14, а поссовет зерносовхоза расположен в помещении зерносовхоза, так как своего помещения у него нет. Во всех сельсоветах имеются лошади, но к дальнейшей эксплуатации 10 лошадей непригодны ввиду старости, а также часть из них были приобретены из выбракованных. Кроме этого во многих сельсоветах совершенно пришли в негодность транспортные средства и мебель.»
В 1961г. село Балахта получило статус рабочего поселка, а на территории района продолжалось объединение сельсоветов: Гладкомысинский сельсовет объединился с Еловским, Таловский с Балахтинским, Грузенский с Крюковским, а поссовет Балахтинского зерносовхоза получил название Чулымского. В 1962 г. объединились Крюковский и Тюльковский сельсоветы, Безъязыковский сельсовет и Балахтинский поссовет.

В 1962 г. в связи с тем, что ложе водохранилища строящейся Красноярской ГЭС затапливало значительную территорию Даурского района, район, как самостоятельная территориальная единица, был упразднен, его территория была передана в Балахтинский район. В этом же году было решено в крае создать вместо существующих 60 районов 4 промышленных и 35 сельских. В связи с этим был образован Балахтинский район в прежних границах Балахтинского, Даурского и Новоселовского районов. Новоселовский район пробыл в составе Балахтинского примерно 2 года.

Начинаются преобразования на территории бывшего Даурского района. Проводилась работа по подготовке ложа водохранилища ГЭС: зачищалась территория, переселялись деревни, строились новые населенные пункты.

В 1966 г. 24 населенных пункта из зоны затопления были исключены из административного учета (Ошарово, Масленский, Донниково, Бюза, Езагаш, Дербино, Двоеустье и др.), а 5 населенных пункта были зарегистрированы – это перенесенные Даурск и Ижуль, и новые – Приморск, Щетинкино и Черемушки.

В 1969 г. население деревень Большое Лопатино и Парилово переселилось в д.Безъязыково, эти деревни исчезли с карты района. В 1972 г. – Федосово, Александровка, в 1976 г. – Казанка, Борсугаш, Уртень, Малолопатино, Лиственная, в 1977 г. –Тубиль, Парново, Ясный, в 1986 г. – Ново-Мосино и Белый Яр.

Также проводилась работа по присвоению названий. Уже упоминалось, что 1-3 фермы Еловского совхоза и 1-4 отделения Балахтинского зерносовхоза назывались по номерам отделений, оригинальных названий они не имели.

Из объяснительной к решению исполкома райсовета от 12 июня 1972 г. №191а «О переименовании населенных пунктов Еловского, Приморского, Петропавловского и Чулымского сельсоветов»:

«1-я ферма Еловского совхоза переименовать в пос.Угольный. В этом районе большие запасы каменного угля, была до 1946 года шахта, но закрыта потому, что нет необходимости её эксплуатировать /в районе уголь добывается открытым способом в Большесырском угольном участке/.

2-ю ферму переименовать в пос.Чистые Пруды – около поселка расположены пруды.

Поселок Центральная усадьба Балахтинского совхоза переименовать в с.Чулымское – в километре протекает р.Чулым и с целью сохранения названия сельсовета Чулымский».

Поселок Чулымский был переименован в Чистое Поле в 1976 г., соответственно сменилось и название сельского Совета.

Также хотели переименовать ферму Центральная Совхозного сельсовета (Октябрьская, так как Балахтинский молмясосовхоз, переименованный позднее в Приморский, был образован в октябре 1932 г.), но позднее она слилась с д.Красная, относилась сначала к Приморскому сельсовету, затем к Балахтинскому поссовету.

В 1981 г. в связи со строительством санатория образован новый сельсовет – Кожановский, в 1982 г. – за счет разукрупнения Тюльковского и Ровненского сельсоветов был образован Грузенский сельсовет. Самым последним (в 1991 г.) был образован Красненский сельсовет.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie