
Без долгих раздумий он уволился с работы и отправился в родной Ачинск, в военкомат, чтобы заключить контракт, но из-за непогашенной судимости ему отказали. Решительно настроенного Александра это не остановило, ведь защита своей страны – это не только обязанность, но и право каждого её гражданина.
Узнав от знакомого, что идёт набор в частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», Александр нашёл телефонный номер её представительства и узнал, какие документы понадобятся для заключения контракта. Его сразу предупредили, что отбор будет очень «жёстким».
Переживал, пройдёт ли? Но, оказалось, зря волновался – после медицинского осмотра и собеседования его приняли, присвоив позывной «Мавританец».
Со всеми трудностями, поджидавшими его в учеб-ном центре, он успешно справ- лялся, понимая, что в бою будет гораздо тяжелее. Под- готовка шла на высоком уровне: все инструкторы име- ли за плечами боевой опыт и давали ребятам только те знания, которые действительно могли сохранить им жизнь в экстремальной ситуации. Экипировка, к слову сказать, тоже была превосходной – одели и обули «по полной», всё было очень удобным и качественным.
После обучения его вместе с ребятами отправили на передовую, и в пути, ещё не доехав до места дислокации, они попали под миномётный обстрел.
– В первый же день я понял, что значит война. Начали одолевать панические мысли, и тогда я думал, что домой уже не вернусь... Но вспомнил про свой оберег – фотографию новорождённого сына, которую носил во внутреннем кармане, у самого сердца, и это придало сил, – рассказывает Александр.
Шли очень тяжёлые бои, гибли не только враги, но и братья Александра по оружию. Он очень сожалеет о павших на поле боя, достойно воевавших за свою страну, парней-россиян. Они действительно были боевыми братьями – неважно, откуда тебя призвали: все друг друга уважали и у всех была одна задача – победить вражескую нечисть и вернуться домой живыми.
О командирах, вместе со всеми участвовавших в каждом штурме, Александр рассказывает с теплом. Они обращались с подчинёнными как с равными, и это очень сильно поднимало боевой дух ребят, видевших, что командир всегда рядом и готов отдать жизнь за каждого своего бойца.
– Ещё было очень важно чувствовать поддержку своих сограждан. С особым приятным волнением получали открытки и письма от школьников, читая их, чувствовали гордость и понимали, что делаем правое дело, – говорит он.
Вернувшись из зоны про- ведения специальной военной операции, Александр переехал на постоянное место жительства в Балахтинский район. При поддержке фонда «Защитники Отечества» ему был присвоен статус ветерана боевых действий, глава района Виктор Аниканов торжественно вручил бойцу положенное удостоверение, и Александр Уткин стал первым из ЧВК в районе, официально получившим этот статус.
Фото из личного архива Александра Уткина.
Материал подготовлен корреспондентами газеты "Сельская Новь".