Администрация Балахтинского района
п.Балахта, Красноярский край

ПАМЯТКА по пожарной безопасности

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧЕЙ В ОТПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
ПАМЯТКА по пожарной безопасности.
Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.
Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, печь не должна иметь трещин и щелей, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Печь обязательно должна быть белой: это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты деревянного или другого пола из горючих материалов перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
Мебель должна находиться не менее, чем в полутора метрах от печи.
В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.
Очистка дымоходов от сажи должна производиться не реже 1 раза в 3 месяца.
При эксплуатации печей запрещается:
- Эксплуатировать печи без противопожарных разделок (противопожарная разделка - увеличение ширины стенок печей или дымовых труб в местах контакта с горючими материалами), противопожарных отступок (расстояний) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, а также при наличии прогаров и повреждений в наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах. При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность повреждённой конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки.
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
- Располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
- Сушить одежду вблизи очага.
-Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- Использовать дрова, длина которых превышает размеры топливника.
- Закрывать печные заслонки до полного сгорания топлива.
- Перекаливать печи.
- Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
-Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведённое для них место.
ПОМНИТЕ - При выполнении перечисленных требований пожара от печи в вашем доме не произойдет.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie