- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- В крае растёт количество и ассортимент местных сыров
В крае растёт количество и ассортимент местных сыров
01 февраля 2024, 06:24
⚡️ Ожидается, что по итогам 2023 года региональные переработчики произведут около 2 тыс. тонн сыров. Это в 6,5 раз больше, чем десять лет назад.
На рост объёма производства сыров в крае повлияли введённое в 2014 году в России продуктовое эмбарго, а также стабильный спрос на отечественную молочную продукцию.
Проявляют интерес к сыроделию фермеры, владельцы личных подворий региона. Четыре раз в Красноярске при поддержке краевого Правительства проходил Международный форум «Пищевая индустрия». На его площадках для всех желающих были организованы бесплатные мастер-классы по разным направлениям пищевой переработки, в том числе по сыроварению от известных в нашей стране сыроделов.
В Красноярском аграрном университете открыта современная лаборатория сыроварения, где студенты работают на современном оборудовании, учатся разрабатывать новые рецептуры и повышают уровень профессионального мастерства.
Производством и реализацией сыров в крае занимаются АО «Искра» , ОАО «Молоко», ООО «Сыроварня», индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства.
📌 Сыровары края могут рассчитывать на господдержку по нескольким направлениям.
На фото сыры АО «Искра» и фермы «Коза-дереза»